これなら不器用でもできるかもしれない。炒飯の作り方です。
普通の?フッ素加工?のフライパンでつくります。
「材料」
ご飯はちゃわん1はい。たまご1個。
ごまあぶら、とりがらすーぷ、しょうゆ。
塩胡椒。
「てじゅん」
油を引く(おおめ、大さじ強、ごま油おすすめ)
火を付ける。(弱めで良い。)
卵を入れる。まぜる。
ご飯をレンチンする。
ご飯をぶっこむ。
ご飯をペシペシとたたいて平く伸ばす?感じ。
卵が固まり始めているとちょっと火が強いかな?弱めよう、ぐらいです。
鶏がらスープを、胡麻油と同じくらい入れる。
塩胡椒をけっこう入れる。とはいえ小さじよりおおいくらいかな?5ふりぐらいいれている。
混ぜ混ぜする。
平くしたのを切る感じ。
卵ごとひっくり返す感じ。
また平く伸ばす感じ。
切る感じ。
水分がなくなってきたら、醤油を少し鍋はだから。
小さじより少ないくらいでいい?というか、
最近、ぴゅーと出るやつがほとんどなので、ピューとダス。
びよーんという感じだとだいぶ多い気がする。
水分が飛んでいけば、自然とパラパラになるので、
というかパラパラになるまで炒める。
おわり。
ポイント:
僕は手早く料理できないので、中火よりよわいくらい?な感じで、やっています。
というか強火だと慌てちゃうので。
IHでも作っていたので、コンロでも同じペースでつくれないかと考えました。
ごま油:鶏がらスープ:醤油
1:1:0.3
ぐらいかな?
味の調整は塩胡椒です。
個人的には塩胡椒がなくても食べられますが、
塩胡椒があったほうが、卵が強くなりすぎない気がします。
「以下気分で。」
ネギ系は、分葱を最後にぱらぱらかけてもいいですし、
ネギをご飯と卵が混じったあたりで、くわえてもいいと思います。
焼き豚を作ったときは、入れるとさらにいいです。