僕のかみさんは、料理がド下手です。
しかし、地道な努力のできる人なので、結果おいしい家庭料理ができるようになりました。
すごいことだと思います。
さて、ペペロンチーノですが、
基本的な作り方は、いろんな動画がありますので、それを参考にしていただいて。
料理がうまくなる可能性が高い?作り方を目指そうと思います。
ニンニクの香りをオリーブオイルに移す。
とか
唐辛子の辛み成分が油に溶ける。
とか
パスタのゆで汁の塩分で味が出る。
とか
乳化させる。
とか。
知識としては、あらかじめ勉強できますが、
結局、回数を重ね、失敗を重ね、試行錯誤して、
おいしいペペロンチーノが出来上がります。
まぁ頭のいい人や、料理のセンスがある人は、すぐに理解して作れるのかもしれませんが。
さてさて。
旦那様であるあなた様においては、
休みの日にしかできねーよ。
ということもあると思いますが。
というか、奥様が主婦で、旦那様が働きに出ている一般的な家庭においては、
必然と休日にしか実行できない。
つまりは、旦那様が作るにしても、お昼か夜じゃね?
となると思います。
さてここで、少し工夫してみます。
少々、あるいは結構めんどくさいかもしれませんが、
一人分を、2回作る、という形にしてみましょう。
2回も面倒ではありますが、
普通の倍の経験がつめます。
経験というのは身についた知識です。
そして、1日3食ではありますが、1食を量を減らす。
または、2人で1食を分ける。
そんな感じにすると、さらに回数を増やせます。
という形に持っていけると、
料理は上達しそうな気がしませんか?
料理の勉強をするには、ペペロンチーノって便利な料理な気がするんですよね。
ともかく材料が少なくていい!
独身の時代は、カレーやチャーハンと並んで作っていた料理ですね。
まずいペペロンチーノもたくさん作りましたけれど。
最近は、概ね家族には好評だす。
ニンニクと唐辛子とスパゲッティ。
オリーブオイルはちょっと高いというのであれば、
サラダ油などでも香りがだいぶ変わりますが、
まずまずのものが作れます。(・・・というか、とあるコンビニ?のペペロンチーノは、絶対にオリーブオイルじゃないと思う。)
夫婦で協力して作るのもいいんじゃないですか?
上記のように回数を増やして、交互に作るとか。
親睦を深めるのに役立つのかな?と。